Индийский огурец - стильное применение


Категория: Полезное садоводу


В одном из журналов я прочитал, что из Индии в Советский Союз лет десять назад завезли семена тыквенного растения лагенарии (горлянки), названного у нас индийским огурцом. Он отличается от других известных ранее в нашей стране разновидностей тыквы горлянки съедобностью и притом хорошим вкусом его гигантских плодов. Самые молодые завязи имеют вкус нашего обыкновенного огурца, плоды постарше — до применение 50 сантиметров длиною — имеют вкус молодого: кабачка, а семенные экземпляры взрослых плодов есть нельзя: их оболочка одревесневает. У одного любителя из Саратова я выписал семена и с 1979 года выращиваю эти растения у себя в поселке Бабынино.

Использую молодые завязи индийского огурца как салатный овощ: в свежем виде, а также для маринования и засолки. Особенно люблю кружочки из молодого плода. Если их обвалять в муке и поджарить на сковородке в масле, их вкус напоминает оладьи. Индийский огурец привлекает внимание необычно быстрым ростом стеблей, способностью их забираться по опорам на высоту более пяти метров, очень приятным ароматом его крупных округлых опушенных листьев, необычным видом бело-красных цветков, обилием огромных, удлиненной формы плодов. Отдельные кусты индийского огурца дают стебли длиной 15 метров, плоды размером до двух метров, общий вес которых может превышать 60 килограммов.

В нашей области индийский огурец можно сеять прямо в грунт, но от таких растений вызревших семян не получается. Поэтому я высеваю семена дома, а в грунт высаживаю готовую рассаду. В начале апреля замачиваю семена в водном растворе микроэлементов (одна таблетка на 10 литров воды), затем проращиваю семена во влажной вате, Когда они проклюнутся, сажаю по одному в бумажные стаканчики или коробки, заполненные хорошей огородной почвой. Стаканчики устанавливаю в ящик, почву поливаю, ящик плотно укрываю пленкой и ставлю в теплое место. При появлении всходов пленку снимаю и ящик переношу на светлое место, а температуру держу на уровне 22— 25 градусов.

Рис. 1. Огурец Индийский. Длина плода бо лее одного метра.

До высадки рассаду регулярно поливаю или опрыскиваю, а также даю ей две жидкие подкормки. Первую — через 15 дней после всходов раствором коровяка (одна часть) в воде (восемь частей). Вторую подкормку — за два дня до высадки раствором куриного помета (одна часть) в воде (десять частей). В растворы добавляю аммиачной селитры, серно-кислого калия и суперфосфата — по 15 граммов каждого. Когда минует опасность заморозков, выкапываю на огороде глубокие (40 см) и широкие (30 см) лунки, на расстоянии 50 см, в одну линию. Заполняю их смесью почвы с перегноем, индийский огурец - стильное применение в которую добавляю 100 граммов удобрения «огородная смесь» и два стакана древесной золы. В лунку сажаю один сеянец и поливаю теплой водой. Затем регулярно поливаю растения или опрыскиваю, даю им жидкие подкормки.

Для опоры завивающихся стеблей забиваю вдоль ряда лунок деревянные рейки до полутора метров высотой, а затем увеличиваю их высоту до пяти метров подставкой старых водопроводных труб. Между опорами натягиваю горизонтально ряды проволоки — через каждые 30 см. По мере роста подвязываю стебли к этой проволоке.

Индийский огурец — растение однодомное, имеющее цветки мужские и женские. Первыми появляются мужские цветки, но вскоре распускаются и женские. Цветки эти распускаются к вечеру, когда наши дневные насекомые уже прекращают свои полеты. Приходится применять искусственное опыление. Сорвав мужской цветок, удаляю с него лепестки и вкладываю его в женский цветок так, чтобы пыльца осела на рыльце. После оплодотворения завязи женских цветков начинают расти очень быстро. Для плодов, оставляемых на семена, использую самые первые женские цветки. Их желательно опылять смесью пыльцы нескольких мужских цветков. Тогда семян завязывается больше. Семенные плоды держу на кустах до первых осенних заморозков. Затем срезаю их и храню в теплом сухом месте до дозревания.

Одревесневевшие плоды вскрываю в ноябре и выбираю из них семена.

Плоды индийского огурца использую в салатах и для приготовления соусов, соков, пюре, икры, диетической каши. Их можно жарить, тушить, фаршировать, солить, мариновать. Из одревесневевших семенных плодов делают посуду, игрушки, музыкальные инструменты, синичники, скворечники и т. п.

Семена индийского огурца рассылают теперь многие любители, адреса которых публикуются в журнале «Приусадебное хозяйство».

А. Субботкин



Полезное садоводу - Индийский огурец
Источник: http://gardenweb.ru/indiiskii-ogurets


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Желтый индийский огурец момордика: свойства, описание растения, посадка Войлочное мыло-мочалка. Весеннее сердце


Индийский огурец - стильное применение Индийский огурец - стильное применение Индийский огурец - стильное применение Индийский огурец - стильное применение Индийский огурец - стильное применение Индийский огурец - стильное применение Индийский огурец - стильное применение


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ