Рождественский штолен: рецепты приготовления


Это - Рождественский штоллен, рождественский штолен: рецепты приготовления огромный, шикарный кекс, полный изюма и цукатом, с удивительно богатым, необыкновенным вкусом!

Каждый год на Рождество я пеку калачи, чтобы обмениваться ими с родителями и крёстными, и штрудели - рулеты с маком, вишнями, орехами, а в этому году впервые попробовала испечь Рождественский Штоллен! Рецепт увидела на сайте моей подруги Мари, думаю, многие из Вас уже знакомы с её чудесными рецептами, которые хочется попробовать все!!! http://receptimari.com/vipechka/sladkaya-vipechka/rozhdestvenskiy-stollen-stollen.html рецепты На этот восхитительный штоллен, диковинный, удивительный, полный изюма и цукатов, я любовалась два или три года, всё не решаясь приготовить. Так мне казалось это сложно. Ещё бы, ведь выпекать штоллен нужно за месяц до того момента, как его можно будет попробовать! С таким рецептом выпечки я встретилась впервые. Но в этом году наконец решилась, и благодаря советам Мари – встречайте мой первый штоллен!

Может, и Вы вдохновитесь и соберётесь испечь настоящий Рождественский штоллен – уже к следующему Рождеству, так как испечь его следует за 2-4 недели до Рождества. Штоллен должен «настояться», его необходимо выдержать, как хорошее вино. Вообще, весь рецепт Рождественского штоллена пронизан ожиданием – предчувствием таинства, чуда, пропитан ароматом зимних праздников и вкусной выпечки! Читаешь и понимаешь, что это – поистине необыкновенный рецепт. И готовить его нужно неспешно, как куличи на Пасху: создаётся ощущение, будто творишь волшебство, и настроение само собой становится праздничным!

Заранее приготовим цукаты. Это не сложно, и очень, очень вкусно, рекомендую Вам попробовать! Рецепт домашних апельсиново-лимонно-мандариновых цукатов я тоже узнала на сайте Мари, и решилась приготовить. Когда мы попробовали домашние цукаты, то поняли, что магазинным до них, как отсюда до неба. Такой шикарный цитрусовый вкус и аромат у этих тающих во рту янтарных, сахарных корочек!!! А продуктов минимум и возни не так уж много.

На 100 г домашних цукатов:

  • Цедра с 2 апельсинов, 1 лимона, 1 мандарина;
  • Полстакана сахара;
  • Вода.

Тщательно вымоем цитрусы со щёточкой или мочалкой в горячей проточной воде, чтобы смыть воск, и прочую химию, коей их натирают для длительного хранения и транспортировки, по пути к нам из тёплых краёв.

Снимем с цитрусов тоненькую шкурку. Нам нужен только оранжевый слой, белое не захватываем, это как раз то, что горчит.

Шкурки нарежем (а удобней настричь кухонными ножницами) на кусочки длиной полсантиметра, шириной пару мм.

Зальём водой (в эмалированной или нержавеющей кастрюле, алюминиевая не подходит), чтобы шкурки свободно там плавали – воды нужно достаточно, чтоб не подгорело, когда она будет кипеть и выпариваться. Накрываем крышкой и варим при небольшом кипении 20 минут.

Затем сливаем воду, наливаем новую и варим ещё 20 минут.

И ещё раз, сливаем воду, набираем новой и варим третий раз 20 минут. Всего час, за который мы трижды меняем воду – с ней уходит горьковатый привкус.

Тщательно сливаем всю воду третий раз, насыпаем в кастрюлю с цитрусовыми шкурками сахар, перемешиваем. Нагреваем на крошечном огоньке, иногда помешивая, до тех пор, пока вся жидкость, которая оставалась в шкурках и образовалась от тающего сахара, испарится. Следим, чтоб цукаты не пригорели. Получаются апельсиновые, лимонные мандариновые шкурки в сахаре. Высыпаем эти засахаренные шкурки на противень, застеленный пергаментом, распределяем в один слой и подсушиваем при 80С в духовке минут 20, пока станут сухими.

домашние цитрусовые цукаты

Вот какие солнечные, красивые получились домашние цукаты! А какие вкусные и ароматные! Мы чуть не съели их до тех пор, пока я положила их в тесто для штоллена. Поверьте, что делать их гораздо проще, чем кажется, когда Вы читаете процесс приготовления 🙂

Перемешаем промытый изюм и цукаты и зальём коньяком.

смешаем изюм и цукаты

Пусть настаиваются, время от времени перемешиваем, чтобы сухофрукты пропитались равномерно. Не беспокойтесь, если штоллен будут кушать детки – коньяк в готовой выпечке не чувствуется, но он необходим, так как выполняет функцию консерванта, пока штолен настаивается.

зальём сухофрукты коньяком

Подготовим миндаль: ошпарим орехи кипятком, пусть запарится 2-3 минуты.

запарим миндаль

Сольём воду и зальём холодной. После этого с миндаля легко снимется шкурка. Очистив орехи, подсушиваем их в духовке и нарезаем крупным кусочками. Жареные орешки намного вкуснее сырых! Это относится и к грецким – Рождественская кутя тоже гораздо вкусней с жареными орехами.

подсушим орехи

нарежем миндаль кусочками

А теперь пора замешивать тесто. Готовится тесто для штоллена, как сдобное дрожжевое. Растираем дрожжи с сахаром.

растираем дрожжи с сахаром

Вливаем тёплое молоко.

вливаем молоко

Просеиваем 2 стакана муки.

просеиваем муку

Перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

замешиваем опару

Ставим опару в тепло на 20 минут.

опара подошла

В подошедшую опару просеиваем ещё 3 стакана муки, добавляем ванильный сахар и соль, натираем цедру с половины лимона (а чтобы не горчила, предварительно запариваем лимон кипятком на 5-7 минут).

запариваем лимон

добавляем муку, соль, ванильный сахар, цедру

Добавляем размягчённое масло.

добавляем масло

Замешиваем тесто.

замешиваем тесто

Если сильно прилипает к рукам, подсыпаем ещё 0,5 – 1 стакан муки. Вымесив тесто, ставим в тепло на 30-40 минут. В оригинале рецепта написано, что поднявшееся тесто нужно обмять и дать подойти второй раз. Но мне кажется, в случае со свежими дрожжами одного подъёма вполне достаточно, иначе тесто может перебродить.

тесто подошло

Обомнём тесто, притрусим стол мукой и раскатаем круг 2 см толщиной.

раскатаем тесто в круг

Высыпаем по центру миндаль и изюм с цукатами (следите, чтобы в тесто не попала излишняя жидкость, если коньяк впитался не полностью. Тогда его нужно слить и потом добавить в другую выпечку, например, в тесто для кекса).

высыпаем на тесто изюм, цукаты и орехи

Заворачиваем края теста к центру, чтобы начинка оказалась внутри, защипываем, чтоб не рассыпалась.

заворачиваем края теста

И вымешиваем, пока изюм, цукаты и орехи равномерно распределятся по тесту.

вымешиваем, чтобы распределилась начинка

Раскатаем корж толщиной 2-3 см. Посередине проделаем руками продольную выемку, завернём к ней оба края – получится классический штоллен треугольной формы. Правда, у меня он потом так подошёл, что получился не треугольный, а почти плоский, на весь противень – поэтому и думаю, что дрожжей оказалось многовато. Или положу столько же, но поставлю на расстойку меньше по времени... Буду ещё тренироваться!

раскатаем корж

заворачиваем края коржа

формируем штоллен

Выкладываем штоллен на противень, застеленный пергаментом, пусть подойдёт 10-15 минут, и ставим в духовку.

выкладываем штоллен на противень

Выпекаем при 180С 1-1,5 часа, в зависимости от Вашей духовки. Если у Вас есть верхний нагрев и верх начинает слишком быстро румянится, можно накрыть штоллен фольгой (это совет от Марины). У меня духовка газовая с нижним нагревом, потому штоллен выпекался в открытом виде.

Пока штоллен выпекается, подготовьте большой лист фольги, полиэтиленовый пакет, сахарную пудру и растопите полпачки хорошего масла.

Достав горячий штоллен из духовки, тут же обмазываем его при помощи силиконовой кисточки растопленным маслом.

смазываем горячий штоллен растопленным маслом

Щедро обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

обсыпаем штоллен сахарной пудрой

Плотно заворачиваем в фольгу.

заворачиваем штоллен в фольгу

Потом в пакет, и оставляем в прохладном месте (в холодильнике на нижней полке или на балконе, если нет сильного мороза), на 2-4 недели. До Рождества!

разворачиваем штоллен утром на Рождество!

Ура! Вот и настал волнующий момент - мы развернули фольгу!

штоллен фото

Нарезаем штоллен кусочками и пробуем!

нарезаем штоллен на кусочки

Какой восхитительный вкус у этого шикарного Рождественского кекса!


Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/recepty-novogodnej-vypechki/rozhdestvenskiy-shtollen.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Штоллен рождественский, дрезденский: рецепт классический пошаговый с фото Машины из бумаги


Рождественский штолен: рецепты приготовления Рождественский штолен: рецепты приготовления Рождественский штолен: рецепты приготовления Рождественский штолен: рецепты приготовления Рождественский штолен: рецепты приготовления Рождественский штолен: рецепты приготовления